Truites: les bonnes recettes de l’ouverture

Publié le par coste

Une ouverture réussie, c’est comme un bon plat qu’on prépare à l’avance : Il faut les bons ingrédients, la bonne recette et le tour de main. Côté ingrédients, vu la froideur des eaux en raison des fortes chutes de neige sur les montagnes, les vers de terre devraient faire l’affaire. Par contre, les leurres comme les poissons nageurs ou les cuillers risquent de ne pas être aussi efficaces que les fabricants veulent bien le dire. Côté recette, la pêche au toc devrait être la technique de cette ouverture. Pour ce faire, il faudra rechercher les rivières exposées Sud et les secteurs peu profonds vite réchauffés par les premiers rayons du soleil. Il faudra certainement aussi prendre le temps de laisser longtemps son ver de terre ou sa teigne devant une cache de truite jusqu’à ce qu’elle morde. Bref, une bonne recette demande parfois beaucoup de patience. Quant aux leurres, ils pourront rapporter quelques mouchetées à la condition qu’ils soient maniés lentement. Comme on le sait aussi, une bonne recette demande du temps. La recette de la pêche au flotteur dans les grands trous peut aussi s’avérer payante, sachant que les pêcheurs de lac pourraient être les grands bénéficiaires des conditions météorologiques rigoureuses de cet hiver qui s’achève. Et puis, il reste le tour de main et dans ce domaine, chacun à ses secrets que peu aime dévoiler: Une approche discrète, un appât secret mais réglementaire, des heures de pêche adaptées aux conditions du jour… Le pêcheur de truite est comme un grand cuisinier, il aime faire partager ses plats mais un peu moins ses secrets de cuisine ! Et bien qu’il en soit ainsi puisqu’il cela fait partie de toute passion et que cette ouverture de la truite 2006 perpétue une tradition bien installée dans le cœur de tous les amoureux de la nature, des rivières et lacs de leur département et des truites. Et n’oubliez jamais : quelques farios partagées entre amis proches valent mieux que des dizaines de truites arc-en-ciel se frigorifiant dans les congélateurs !

Philippe Coste

 

Publié dans peche-en-ardeche

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